Телефон: +7 843 259-30-19 заказать звонок

Продвижение сайта в поисковых системах: 48 шагов, которые выведут в ТОП

Споры о том, можно ли осуществить продвижение сайта в поисковых системах бесплатно, то есть выполнить все работы самостоятельно, не являясь профессионалом SEO, не утихают на просторах Интернета. Сторонники раскрутки с нулевым бюджетом уверяют, что это вполне реально. В частности, многие заявляют, что при наличии у них свободного времени и огромного желания развиваться, они с удовольствием примутся за работу. Одна беда – руководства к действию нет. Что ж, мы вас услышали – перед вами подробная инструкция из 48 шагов, выполнив которые, можно получить результат, сравнимый с эффектом от профессионального продвижения.

Продвижение сайта в поисковых системах: 47 шагов

Установка счетчиков

1. Инструменты для веб-мастеров

Зарегистрировавшись в «Яндекс.Вебмастере» и «Инструментах для вебмастеров», можно получить все данные об индексации, фильтрах, ошибках.

Регистрация в яндекс веб-мастер

2. Настройка счетчиков статистики

Для грамотного продвижения не обойтись без установки счетчиков «Яндекс.Метрика», Google Analytics и Liveinternet. Зачем нужны все три? Все просто – если один собьется, вы всегда сможете получать актуальную информацию от двух других.

Настройка яндекс метрики

3. Регистрация в социальных медиа

Невозможно предсказать, когда, где и какой материал «зайдет», поэтому необходимо обозначить свое присутствие во «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter, «Одноклассники», Telegram. Позаботьтесь о своих пользователях, обеспечив им возможность взаимодействовать с вами там, где им удобно.

4. Анализ индексации страниц

Анализ индексации страниц сайта

В идеале число страниц сайта и число страниц в индексе должны совпадать или отличаться незначительно. Узнать, сколько страниц находится в индексе «Яндекса» можно в «Яндекс.Вебмастере», открыв вкладку «Индексирование – Структура сайта». В случае с Google зайдите в «Инструменты для веб-мастеров» и откройти вкладку «Индекс Google – Статус индексирования». Если количество страниц в индексе серьезно отличается от общего количества, у нас для вас плохие новости – ваш сайт не оптимизирован, находится под фильтром, или вы случайно закрыли его от индексации.

Также внимания заслуживают следующие показатели – запросы, по которым ресурс выходит в ТОП поисковых систем, посещаемость, источники трафика.

Работа над техническими SEO ошибками

5. Файл robots.txt

Здесь содержатся данные для индексации, поэтому он должен быть составлен грамотно. Специальный сервис от «Яндекс» позволяет выполнить его проверку.

Как выглядит Robots.txt

6. XML-карта сайта

Sitemap.xml сообщает поисковикам, какие страницы нужно занести в индекс.

Настройка файла sitemap.ru

7. 301 редирект

Домен с www и без него – для поисковиков это разные сайты. Редирект на основной домен позволит вести индексацию и ранжировать оба сайта как единое целое.

Выполнить настройку в «Яндексе» можно в «Яндекс.Вебмастере», нажав на кнопку «Перейти», а затем на «+». В Google нужно, зайдя в Google для веб-мастеров, нажать «Добавить ресурс». После выполнения этих действий в любом из сервисов введите название главного сайта.

8. Дубли главной

Поисковые системы негативно относятся к дублям страниц, поэтому если у главной сайта есть дубли, устраните их. Для этого нужно снова использовать 301 редирект.

9. Дублированный контент

Программа Xenu позволит найти повторяющийся контент.

10. Тег noindex

Noindex позволяет закрыть от индексации служебную информацию и сориентировать поискового робота. Помните, что этот тег понимает только «Яндекс».

11. ЧПУ (человеко-понятные урлы)

Доверие поисковой системы к сайту повышается, если использовать урлы, легкие для прочтения, написанные понятными словами. Для настройки на Wordpress понадобится плагин Rus-To-Lat, на Joomla –JoomSEF, sh404SEF. На «Битриксе» нужно перейти в режим правки, нажать «Редактировать параметры компонента».

Как выглядит человекопонятный URL

12. Скорость загрузки

Google PageSpeed insights позволяет определить скорость загрузки, а также узнать, как можно ее увеличить.

Оценка скоорости загрузки саайта

13. Вредоносный код

Для удаления вредоносного кода с сайта, следуйте инструкции, предложенной поисковой системой.

14. Снятие фильтров

Увы, поисковики не оповещают о наложении фильтров. Если у вас возникли подозрения, нужно лично обратиться в техподдержку «Яндекса». Что касается Google, получить необходимую информацию можно в «Инструментах для вебмастеров Google» во вкладке «Поисковый трафик» – «Меры, принятые вручную». Наличие автоматических санкций Google нужно определять самостоятельно.

Работа над ошибками текстового наполнения

15. Актуальность и полезность

Переспам ключевыми словами, нечитаемые простыни без заголовков и отступов - все это не только не усилит позиции сайта, но и понизит его в рейтинге, поэтому крайне важно убедиться, что подобного на вашем ресурсе нет. Вся информация должна быть интересной, актуальной для посетителей. Предоставляйте экспертную информацию, пишите уникальные статьи, иллюстрируйте качественными фотографиями, призывайте к действию.

16. Теги title, description, keywords

Каждая страница должна иметь свой уникальный заголовок <title>, отражающий ее содержание. Он не должен быть длиннее 50-80 знаков. Description также должен быть уникальным, содержательным, не превышать 200 знаков. Программа Seo-spider поможет вам определить, где нужные теги отсутствуют, а также выдаст информацию о неработающих страницах.

Как выглядят метатеги

17. Аlt для описания изображений

Изображения должны иметь атрибут alt=””. В кавычках указывается краткое описание с ключевыми словами. Для того чтобы найти все картинки, не имеющие этого атрибута, можно снова воспользоваться программой Seo-spider. После сканирования всего сайта нужно зайти в Bulk Export – Images Missing Alt Text.

18. Заголовки H1-H6

Важный этап внутренней оптимизации – это написание заголовков и расстановка тегов <h1>…</h1>. Проследите, чтобы заголовок, а также ключи, входящие в их состав максимально точно отражали смысл текста и релевантность страницы.

Как использовать заголовки h1-h6

19. Перелинковка

Грамотная перелинковка – еще один инструмент продвижения. Прежде всего, перелинковка помогает поисковым роботам проиндексировать сайт, ведь благодаря ссылкам робот может двигаться от одной страницы к другой, ничего не упуская. Наконец, переходы на смежные тематические страницы – это удобно, и пользователи это оценят.

20. Микроразметка schema.org

Schema.org – разновидность семантической разметки, которая позволяет поисковикам ориентироваться и понимать смысл страницы. По статистике, использование такой разметки позволяет сайтам занять более высокие позиции.

21. Уникальность

Следует размещать уникальные тексты, содержащие оригинальные идеи, экспертное мнение, полезную информацию.

Работа над ошибками юзабилити

22. Расположение блоков

За время пользования Интернетом и посещения различных сайтов у пользователей уже успело сложиться определенное представление о том, как должна размещаться информация на сайте. Старайтесь придерживаться привычных схем – меню в левой колонке, логотип в верхнем левом углу, контакты в верхнем правом углу и т.д.

Юзабилити- как распологать блоки на сайте

23. Легкочитаемые шрифты

Лучшее враг хорошего – это выражение особенно актуально, если речь идет о шрифтах. Сделайте выбор в пользу лаконичности, простоты и удобства, и пользователи непременно это оценят.

24. Навигация

Навигационная цепочка или, как ее еще называют, «хлебные крошки», должна полностью отражать путь от главной до текущей страницы.

25. Битые ссылки

Полезная программа Xenu, о которой мы уже упоминали выше, помогает вычислить битые ссылки. Просмотреть их можно в отчете, который программа сформирует после сканирования сайта.

26. Заказ звонка/услуги

Форма заказа должна быть лаконичной, содержать минимум полей.

Как должна выглядеть форма обратного звонка

27. Телефон

Номер телефона должен быть написан крупным шрифтом на контрастном фоне, быть заметным и содержать код города.

28. ИНН/КПП/ОГРН

Кроме номера телефона, в подвале сайта желательно разместить ИНН/КПП/ОГРН вашей компании, что позволит повысить доверие пользователей.

29. Похожее и обсуждаемое

Хотите снизить процент отказов? Добавьте к каждой публикации список аналогичных материалов, которые могут заинтересовать пользователей, а также укажите список наиболее комментируемых статей в блоге.

30. Кнопки «Поделиться»

Обеспечьте своим пользователям возможность поделиться понравившимися публикациями. Для этого можно использовать сервисы Поделиться от «Яндекс», Share42, Po.st, ImageSharer.

31. Онлайн-консультант

Этот инструмент помогает повысить конверсию, однако все зависит от сферы бизнеса, поэтому нужно проводить тестирования. Благо, сейчас многие сервисы предлагают бесплатный тестовый период.

Формирование семантического ядра для поисковых систем

Создание полноценного семантического ядра позволяет разработать по-настоящему разнообразный контент. Качество контента напрямую влияет на поведенческие факторы – если на сайте можно почерпнуть полезную информацию, посетители, конечно, проведут там значительное время, а скорее всего еще и порекомендуют сайт.

32. Подбор запросов

Собрать запросы, актуальные для сайта вашей тематики, можно с помощью сервиса «Вордстат». В случае если ключевых слов очень много, например, вы продвигаете интернет-магазин, процесс сбора запросов можно автоматизировать. Для этого пригодится программа Slovoeb.

Подбор ключевых слов для продвижения

33. Чистка

Когда запросы будут собраны, нужно вручную удалить нецелевые, т.е. не относящиеся к тематике ресурса или вашей сфере бизнеса. Этот процесс может занять много времени.

34. Распределение ключевых слов по статьям

Полученные запросы необходимо распределить по статьям в зависимости от релевантности – соответствия запросов смыслу страниц. Планируя создание сайта распределение ключевых слов лучше сделать на этапе разработки технического задания на разработку.

Разработка контент-плана

35. Анализ конкурентов

Составьте список сайтов-конкурентов, отслеживайте, какие материалы они публикуют, как часто, изучите информацию о рынке, будьте в курсе отраслевых новостей – все это поможет вам получить представление о том, какая информация нужна пользователям, и, самое главное, о чем же писать.

36. Планирование

На этом этапе нужно определить, какие рубрики вы будете вести, какой тип контента вам необходим для полноценного ведения каждой из них, с какой периодичностью будут выходить публикации.

37. Создание контента

Статья обязательно должна иметь яркий заголовок, содержащий по возможности число и прилагательное. Вступление должно быть интригующим и вызывающим желание продолжить чтение. Здесь можно поднять актуальные, острые или даже неудобные вопросы, упомянуть о выгодах. Размещать полотно текста – плохая идея. Нужно разделить текст на абзацы, снабдить его качественными иллюстрациями.

Продвижение контента в поисковых системах

38. Соцсети

Как уже отмечалось выше, нужно обозначить свое присутствие во всех популярных соц.сетях и продвигать там свои публикации.

39. Email-рассылка

Собрать базу подписчиков можно с помощью Hello Bar и List Builder. Регулярно оповещайте подписчиков о выходе новых публикаций.

40. Проявляйте активность на смежных площадках

Отыскав похожие статьи на форумах, в блогах, вы можете ненавязчиво порекомендовать свою публикацию в комментариях.

41. Сотрудничество с экспертами

Если вы создали по-настоящему полезный и нужный материал, он может заинтересовать экспертов, блогеров. Связавшись с ними, вы можете обсудить условия сотрудничества.

Еще несколько способов продвижения в поисковых системах

42. Запуск контекстной рекламы

При ранжировании сайта Яндекс учитывает поведенческий фактор, то как ведут себя пользователи на вашем сайте. А откуда взяться поведенческому фактору, если трафика на сайте нет? В этом вам поможет настройка контекстной рекламы, настроив рекламу по релевантным ключевым словам и запустив покупной трафик на сайт, вы создадите поведенческий фактор у сайта, тем самым улучшив позиции сайта в поисковой системе Яндекс.

43. Внешний контент-маркетинг

При правильном подходе этот метод приносит ощутимые результаты. Подготовив качественные статьи, вы можете разместить их на тематических ресурсах. Это необходимо не столько ради ссылок, сколько ради повышения узнаваемости вашего бренда.

44. Ebook и white paper

Это довольно новый инструмент для российского интернет-маркетинга, представляющий собой небольшое руководство, с помощью которого пользователь может решить стоящую перед ним проблему. В руководстве содержится отсылка на предлагаемый компаний товар или услугу, позволяющий решить проблему пользователя, однако прямой рекламы нет. Создание подобных книг, руководств трудозатратно, однако результат того стоит – пользователи охотно делятся информацией друг с другом, растет узнаваемость вашего бренда, увеличивается трафик на сайт.

45. Ньюсджекинг

Этот метод представляет собой использование самых свежих, провокационных острых информационных поводов для продвижения бренда. Иными словами – это хайп. При должной ловкости и быстроте реакции можно получить головокружительные результаты.

46. Интервью с экспертами

Еще один способ взаимодействия с экспертами – это интервью. Эксперт, известный человек, расскажет о публикации во всех своих соц.сетях, на сайте, фактически вы получите его трафик.

47. Google + Hangouts

Еще один недооцененный инструмент, который открывает новые возможности. Так, он позволяет проводить конференции, обучающие семинары, интервью, общаться с представителями целевой аудитории.

48. Оценка результатов

Важно регулярно оценивать результаты ваших трудов. Это позволить понять, движетесь ли вы в правильном направлении, и вовремя скорректировать работу. Отследить результаты можно с помощью «Яндекс.Вебмастера», где показано количество ведущих на сайт внешних ссылок, упоминаний в «Яндекс.Блогах». Также используйте поиск «ВКонтакте», «Твиттере». Вкладка «Поведение» в Google Analytics покажет самые популярные записи вашего блога. Наконец, обязательно нужно анализировать следующие параметры: трафик и его источники, глубина просмотра и процент отказов, конверсия и источники лидов.

Оговоримся сразу, руководствуясь этой инструкцией, вы берете на себя всю ответственность за судьбу своего сайта. Мы ничуть не сомневаемся в своих советах. Напротив, мы сами работаем по этой схеме, вот почему прекрасно знаем, что для успеха необходима слаженная работа нескольких специалистов – оптимизатора, аналитика, дизайнера, стратега, программиста, копирайтера, специалиста в сфере SMM и т.д.