Меню
Закрыть

Почему молодым сайтам обязательно нужно SEO-продвижение?

1

Запускаете новый сайт для привлечения клиентов из Интернета? Или реанимируете существующий, чтобы он лучше соответствовал трендам и удовлетворял потребности пользователей? В любом случае срочно свяжитесь с исполнителями и уточните, входит ли SEO в план работ, а мы пока расскажем, почему это так важно.

Содержание

Что такое SEO-продвижение?

SEO (с англ. Search Engine Optimization – оптимизация под поисковые системы) – это комплекс мероприятий, позволяющих повысить позиции сайта в поисковой выдаче по конкретным запросам. Ранее мы уже писали, что различают внутреннее и внешнее SEO. Обязательно почитайте об их особенностях и различиях, чтобы понимать, что к чему.

Без продвижения никуда - молодой сайт начнет работать на вас только при условии, что о нем узнают ваши потенциальные клиенты.

Кстати!

Молодым считается не только свеженький сайт, опубликованный меньше года назад. С точки зрения SEO-продвижения к молодым сайтам можно отнести любой ресурс, если он размещен на новом домене. Также новыми считают заброшенные сайты. Чтобы их реанимировать и поднять в поиске, придется затратить те же усилия (а то и больше!), что и на сайты, которые выкатили буквально вчера. Наконец, с определенной натяжкой к новым сайтам можно отнести ресурсы после обновления дизайна и изменения структуры.

Почему среди десятков способов продвижения молодому сайту нужно именно SEO?

  1. Единственный источник трафика из Google

    С 4 марта 2022 Google остановил коммерческие отношения с Россией, в частности, отключил контекстную рекламу. Однако люди-то продолжают пользоваться поисковиком. На минуточку, по данным Statcounter, на конец июня 2023 года доля российских пользователей Гугла составила 39%.

    В таких условиях закупать только контекстную рекламу в Яндексе значит добровольно сократить поток продаж более чем на треть. Да и не всегда кампании в Яндекс.Директе рентабельны - уж больно высоко задраны ставки. SEO-продвижение позволит вам охватить упрямых пользователей Гугла, не желающих переходить в российский поисковик. К тому же закрытие Google.Adwords в России дало неожиданный приятный эффект.

    Рис. 1. Теперь сайты, которые находятся в ТОПе Гугла, больше не конкурируют с рекламным блоком и получают больше трафика.
  2. Широкие возможности для масштабирования бизнеса через SEO

    Со временем вы точно захотите расширять свой бизнес и привлекать клиентов не только из своего региона, но и из соседнего, а, может быть, и из столицы. Продвигаясь с помощью контекстной рекламы, вы будете удивлены «аппетитами» - при выходе на другие регионы бюджет может вырасти до десяти раз. В Москве так уж точно – там огромная аудитория и сумасшедшая конкуренция.

    Рост расходов на SEO-продвижение будет куда скромнее. Это зависит от выбранного способа мультирегионального продвижения – на поддоменах, подпапках или с помощью страниц. В ряде случаев и вовсе потребуется лишь увеличение ссылочного бюджета (20-30% к бюджету).

  3. Накопительный эффект SEO

    SEO во всех смыслах долгосрочная инвестиция. Поисковая оптимизация – сложный кропотливый процесс. Здесь мы рассказывали обо всех этапах SEO-продвижения. Прежде чем будут достигнуты результаты, пройдут месяцы. Однако и обратный процесс – потеря позиций – займет не меньше времени. Для сравнения – если отключить контекстную рекламу, звонки оборвутся сразу, если же вы перестанете пользоваться услугами SEO-агентства, ваш сайт не выпадет из выдачи мгновенно, позиции и трафик могут сохраняться определенное время, что даст вам время для маневра.

  4. Нет запрещенных тем

    Рекламироваться в Яндекс.Директе могут не все. Бизнесу из сфер медицины, фармацевтики, финансовых услуг, недвижимости и даже детского питания придется пройти не один круг ада, прежде чем кампания будет запущена…или так и не будет. SEO позволяет продвигать сайты на любые темы, запрещенных здесь нет.

  5. Инструмент прорыва в кризис

    Первое, что приходит на ум в кризис, - сокращение бюджета на продвижение. Однако по-настоящему выиграют те, кто не только не остановит раскрутку проекта, но и сосредоточит особое внимание на поисковом продвижении, реагируя на изменения спроса и, соответственно, семантики. Прорыв возможет благодаря ротации участников выдачи – ее покинут вчерашние лидеры, освободив место для новых компаний, в том числе и для небольших. Так что, если ранее вы не занимались SEO, начать никогда не поздно. Более того, сейчас самое время.

  6. Повышение продающих свойств сайта

    SEO продвигает сайт за счет его постоянного развития и доработок – создаются страницы под все товары и услуги, оптимизируется структура и логика каталога, добавляются важные конверсионные элементы, исправляются битые ссылки, которые мешают пользователям. Таким образом, сайт становится удобнее, и за счет этого решает задачи бизнеса.

    Мы уверены, после этих аргументов сомнений не осталось - SEO вашему сайту точно нужно. Теперь разберемся, на каком этапе нужно подключать поисковое продвижение.

Базовая оптимизация, или почему нужно привлекать SEO-специалистов на этапе разработки сайта?

Наверняка вы тщательно следите за расходами своей компании и, выделяя бюджет на digital-продвижение, хотите если не сэкономить, то по крайней мере уложиться в него. Изобретать велосипед не придется. Есть простой способ сэкономить на продвижении деньги, время и нервы, получив при этом впечатляющий результат. Он называется – подключить SEO на этапе разработки сайта.

Очень часто сайты, которые приходят на продвижение, оказываются к нему не готовы. Это происходит потому, что делал их «сын маминой подруги, который шарит в компах». Еще один вариант – дизайнеры и разработчики сделали сайт красивым, модным, возможно, даже продающим, как того хотел заказчик. Но вот досада - SEO-специалистов на этот праздник жизни не позвали, поэтому сайт нравится заказчику, но не поисковым системам. Результат: без посетителей продающему сайту просто некому продавать.

Привлекая SEO-специалистов, когда сайт уже готов, вы потратите больше, потому что нужно будет вносить доработки.

  • Если не будет учтен поисковый спрос, вы можете получить множество бесполезных страниц под неактуальные для вас товары, при этом релевантных поисковому спросу страниц под флагманы продаж не будет. Заложить фундамент для быстрого и удобного масштабирования структуры также можно еще на этапе разработки, в противном случае менять ее впоследствии будет сложнее.
  • Технические погрешности могут усложнить работу поисковых роботов, и сайт вообще не будет попадать в выдачу месяцами. Напротив, грамотная оптимизация позволит сайту с первых недель попасть в ТОП по низкочастотным запросам и уже получать первый трафик и лиды.
  • Если выяснится, что у сайта недостаточный функционал, может понадобиться переезд на новый движок, что сопоставимо с разработкой сайта заново.

Пока SEO-специалисты будут латать дыры и тратить время на переиндексацию, срок окупаемости проекта будет растягиваться. В случае крупных проектов этот процесс может занять до полугода. А могли бы уже полгода получать заказы…

SEO на этапе разработки сайт — стратегически важный шаг, благодаря которому вы начнете выжимать максимум из проекта сразу после релиза.

Какие SEO-работы нужно сделать на этапе разработки сайта?

Если вы до сих пор не знаете, чем занимаются SEO-специалисты, или думаете, что «там надо только пару кнопок нажать», то сейчас мы вас познакомим с основными направлениями и объемом SEO-работ на старте.

Базовая настройка

  • Добавление сайта в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, проверка корректности работы 404-й страницы, проверка главного зеркала, проверка мобильной адаптивности.
  • Установка счетчиков Яндекс.Метрики и Google Analytics.

Семантическое ядро и структура

  • Анализ ТОПа поисковой выдачи для выведения закономерностей присвоения позиций.
  • Сбор базовых запросов, семантики из Яндекс.Вордстат и Google Keyword Planner, при наличии статистики – из Яндекс.Метрики и Google Analytics, LSI-ключевых слов, а также запросов, по которым продвигаются конкуренты.
  • Анализ собранных запросов, очистка от неподходящей семантики, формирование кластеров, подбор типа страниц для каждого кластера.
  • Рис. 2. Оптимальной считается структура, имеющая не более 3-4 уровней вложенности. Вот как на примере – чтобы добраться до товара, пользователю необходимо сделать три клика мышкой.

Технические факторы

  • Проверка редиректа с www на без (или наоборот), дублей, корректности robots.txt, xml-карты сайта (sitemap.xml) и включенных в нее посадочных страниц, структуры и содержания ссылок, соответствия кодов ответа сервера.
  • Отслеживание наличия нужных страниц в индексе.
  • Выявление и исправление битых ссылок.
  • Оценка скорости загрузки страниц и адаптации под мобильные устройства.
  • Оптимизация изображений.
  • Поиск и уникализация дублей Title, Description, H1.
  • Максимальное расширение сниппета за счет адреса, рейтинга, изображений и др.
  • Перевод на HTTPS-протокол.
  • Поиск и удаление вирусов.
  • Настройка резервного копирования.

Коммерческие факторы

  • Размещение УТП на сайте.
  • Проверка посадочных страниц на соответствие требованиям EAT.
  • Размещение подтверждения надежности компании (отзывы, лицензии, сертификаты и т.д.).
  • Предоставление информации о компании, гарантии, условиях возврата, способах оплаты, доставки, схемы проезда.
  • Проверка наличия актуальных цен у каждого товара.
  • Создание карточки в Яндекс.Бизнес и Google Мой бизнес.
  • Проверка присутствия в выдаче и тональности по брендовым запросам.
  • Работа с отзывами – размещение позитивных и вытеснение негативных.
  • Работа с контент-маркетингом.

Юзабилити

  • Анализ меню, навигации и первого экрана на простоту, понятность, логичность, удобство, информативность.
  • Проверка наличия контактов в хедере и футере.
  • Оценка контента на структурированность, полноту, эстетику подачи и читаемость на всех устройствах.
  • Проверка наличия хлебных крошек.
  • Оценка корректности функции поиска по сайту.
  • Оптимизация формы ввода данных и процесса совершения покупки/подачи заявки.

On-page оптимизация, контент конкретных страниц

  • Анализ контента, верстки и типографики сайтов конкурентов из ТОПа.
  • Разработка структуры и шаблонов посадочных страниц на основе интента ЦА и страниц топовых конкурентов.
  • Проверка скорости загрузки страниц.

Ссылки

  • Добавление сайта в авторитетные тематические каталоги.
  • Размещение публикаций со ссылкой на сайт в тематических онлайн-изданиях.
  • Проверка входящих ссылок на качество доноров и разнообразие анкоров.
  • Анализ ссылочного профиля топовых конкурентов.
  • Разработка и реализация стратегии наращивания ссылочной массы.

Как видно, уже на старте проекта объем работ колоссальный, потому что SEO – это не про удачу, это про аудит, точное планирование и контроль. Результат - планомерное улучшение характеристик сайта, позволяющее заложить прочный фундамент хорошей видимости уже после первой индексации.

Регулярные SEO-работы или почему на базовой SEO-оптимизации далеко не уехать

Базовая SEO-оптимизация нужна, чтобы решительно начать забег на длинную дистанцию и не споткнуться о свои же собственные шнурки на старте. А вот регулярные работы по SEO-продвижению сродни тренировкам – они отвечают за то, чтобы вы не сбили дыхалку, не поймали судорогу, не упали от обезвоживания, а уверенно преодолевали километр за километром и оставляли соперников позади.

На одной лишь базовой оптимизации за месяц в ТОП вы не попадете. Молниеносные результаты возможны только в исключительных случаях, например, в узких сферах, где мало конкурентов. Во всех остальных случаях нужны регулярные системные SEO-работы. Однако и на достижении заветных позиций эпопея не заканчивается – лидерство нужно удерживать!

3 причины, почему работы по SEO-продвижению должны вестись регулярно

  • Частое изменение требований поисковых систем. Алгоритмы ранжирования сайтов меняются, чтобы выдача максимально удовлетворяла требованиям пользователей. Изменения могут быть как глобальными, так и небольшими. Однако считаться нужно и с теми, и с другими, своевременно меняя сайт под них, если вы не хотите отстать от конкурентов.
  • Работа вдолгую. Подчеркнем еще раз, быстрые результаты – большая редкость, как правило, росту трафика и дохода бизнеса предшествует не один цикл «действие – оценка – корректировка». Если прервать работы на полпути, можно так и не узнать, что такое максимальный результат.
  • Конкуренты не дремлют. Пока вы тормозите, конкуренты, напротив, продолжают вкладываться в SEO и вырываются вперед.

Какие SEO-работы нужно выполнять регулярно?

  • Снятие позиций. Это необходимо для понимания текущего состояния сайта, объема трафика и позиций. Если показатели от раза к разу не растут, или рост происходит медленно, нужно искать ошибки или менять стратегию.
  • Обновление контента. Новые материалы, оптимизированные под поисковые запросы, должны публиковаться на сайте примерно раз в месяц.
    Рис. 3. Благодаря регулярному обновлению поисковые системы увидят, что сайт живой, предлагает актуальную информацию, а значит, его можно рекомендовать пользователям.

    Кроме того, правильная перелинковка позволяет повысить вес внутренних страниц естественным образом.

  • Наращивание ссылочной массы. Для уверенного движения в ТОП сайту нужны разные типы ссылок (вечные, крауд-ссылки, полученные из каталогов и из соц. сетей). При этом получать ссылочную массу нужно максимально плавно, не допуская резких скачков.
  • Поддержка безупречного технического состояния сайта. Регулярный аудит нужен для своевременного выявления проблем и их устранения до того, как это станет проблемой. В список основных работ входит проверка актуальности robots.txt и sitemap.xml, оптимизация скорости загрузки, отслеживание дублей, анализ метатегов, состояния сниппетов и т.д.
  • Работа над юзабилити. Планомерная оптимизация первого экрана, структуры, мельчайших элементов дизайна выполняется для максимального удобства пользователей.

Что произойдет, если прекратить заниматься сайтом?

  • Плавная потеря позиций. Без регулярных работ и обновлений запустится процесс потери позиций. Сроки зависят от конкурентности в нише, частотности конкретных запросов, состояния сайта, в котором он был оставлен, а также от обстоятельств. Например, резкий апдейт может обрушить позиции вообще во всей выдаче. В такой ситуации сайт, над которым продолжают трудиться SEO-специалисты, быстро восстановится, а потери для бизнеса будут практически не заметны. Догадаетесь, что будет с заброшенным ресурсом? Правильно, он отправится на 2-3-4 страницы выдачи.
  • Снижение продаж, пропорциональное потерянным позициям. Падение с 1-2 на 6-7 позицию сокращает объем трафика на 50-60%. Меньше органического трафика на сайт – меньше заявок, звонков, бронирований и покупок.
  • Рост расходов на рекламу. Поняв, что потеряли, вы, безусловно, захотите срочно «вернуть все, как было». Для этого понадобится включить контекстную и/или таргетированную рекламу, чтобы бизнес на встал, параллельно реанимируя SEO-продвижение. Как вы уже поняли, дело это не быстрое, а значит, придется ждать несколько месяцев, чтобы увидеть рост.

В общем, если вы действительно хотите развивать свой бизнес, не рекомендуем оставлять сайт без SEO-присмотра.

Для тех, кто любит конкретику: прогнозируем доходность SEO-продвижения

Предположим, новая компания выходит на рынок с товарами для дома, дачи, ремонта. Чтобы понять, окупится ли SEO-продвижение, нужно оценить примерную посещаемость крупнейшего конкурента, чтобы понимать потенциал.

Для этого можно использовать сервис SimilarWeb, который позволяет проанализировать трафик конкурентов.

Рис. 4. Среднемесячное количество уникальных посетителей крупнейшего конкурента составит примерно 295 914 человека.
Рис. 5. Размер органического трафика составляет 46,87%. Таким образом, благодаря SEO на сайт приходят 295 914 х 0,4687 = 138 695 уникальных посетителей в месяц.

Предположив, что новая компания добьется аналогичных результатов, рассчитываем доход, который может принести SEO. Для этого понадобится усредненное значение конверсии для направления «Дом, сад, ремонт, DIY».

Рис. 6. Согласно недавним исследованиям аналитической компании Data Insight, специализирующейся на онлайн-ритейле, средняя конверсия в нише составляет 1,81%.

Также для расчета нужен размер среднего чека. По данным «Чек Индекс», за четвертый квартал 2022 средний чек на товары для дома, дачи и ремонта составил 9 218 рублей.

Расчет будет выглядеть следующим образом: 138 695 х 0,0181 х 9 218 = 23 137 180 рублей.

Теперь новая компания может сравнить затраты на SEO-продвижение и ориентировочные доходы, которые она может получить. Следует учитывать, что экономика сойдется не сразу, ведь первые результаты от SEO будут заметны лишь спустя несколько месяцев.

В каких случаях SEO не поможет?

При всех своих суперспособностях SEO все-таки не панацея от всех бед, поэтому для полноты картины возможностей этого инструмента обозначим ситуации, в которых SEO не поможет.

  • Узкая ниша, специфичный товар, низкая емкость рынка, ограниченная целевая аудитория. В этих случаях поисковых запросов может и не быть, ведь скорее всего ваши покупатели и так вас знают и давно добавили номер вашего отдела продаж в избранное. Отловить оставшихся представителей ЦА будет проще точечно с помощью контекстной рекламы.
  • Высокая конкуренция в нише при отсутствии бюджета. Сама по себе конкурентность в нише не приговор, однако она требует дополнительных вложений. Учитывая, что SEO - сама по себе долгосрочная инвестиция, важна готовность выделять деньги на ежемесячные расходы. Если на данный момент это невозможно, можно начать с контекстной рекламы, повысить доходность и уже после этого приступать к SEO.

Вывод

Сайт – основа продаж для вашего бизнеса? Не совершайте ошибку – обязательно подключите SEO-специалистов для базовой оптимизации на этапе разработки. Так вы сэкономите время и деньги и начнете получать первые лиды сразу после запуска. А для выхода в ТОП и удержания нужных позиций работа над сайтом не должна останавливаться никогда.

Читайте также