Меню
Закрыть

Фрилансеры, штатные сотрудники, агентство: кому доверить контент-маркетинг?

1

Решили внедрить контент-маркетинг для развития бизнеса, но не знаете, кому доверить работу, чтобы не потерять в качестве и деньгах? Разбираемся в плюсах и минусах работы с фрилансерами, инхаус-командой, агентствами и находим идеальный вариант. Читайте до конца!

Содержание

Что такое контент-маркетинг?

Контент-маркетинг — это стратегический подход, который предполагает регулярное создание и распространение ценного контента для привлечения и вовлечения представителей целевой аудитории. Контент может быть представлен в различных форматах - от постов в блогах и видеороликов до обновлений в социальных сетях и инфографики.

Застройщик делится историями жителей
Застройщик делится историями жителей, с помощью личных историй показывая, как меняется к лучшему жизнь клиентов после покупки квартиры.

Если вы хотите больше узнать о контент-маркетинге и его возможностях, почитайте:

А с теми, кто уже хорошо знаком с теорией и готов запускать контент-маркетинг, мы приступаем к разбору возможных вариантов исполнителей.

Кто есть кто в контент-маркетинге?

Для реализации контент-маркетинга можно привлечь до 10 разных специалистов. Точное количество зависит от масштаба бизнеса и аппетитов руководства.

  • Контент-маркетолог, он же дирижер контент-отдела, он же самый важный человек, отвечающий за организацию процесса выпуска контента, качество продукта и достижение целей, в общем, за все.
  • Контент-стратег, который проводит анализ рынка и аудитории, выявляет потребности ЦА, оценивает активность конкурентов, составляет контент-стратегии. Часто функции стратега берет на себя маркетолог.
  • Копирайтер, он же коммерческий автор или писатель, который занят непосредственно созданием текстового контента. Копирайтер может работать по техническому заданию, составленному маркетологом или стратегом, а может самостоятельно анализировать аудиторию, чтобы создавать для нее полезный и интересный контент. Все зависит от размеров контент-отдела и профессионализма автора.
  • Корректор, устраняющий все виды ошибок и недочетов в текстах, приводящий контент к единообразию. Позволить себе корректора может далеко не каждый отдел контента, как правило, на этой штатной единице принято экономить, и зря. Маркетологи и копирайтеры тоже люди, и как бы они ни старались вычитать свои тексты, глаз нет-нет да и замыливается, и ошибки просачиваются в текст.
  • Дизайнер, создающий картинки, иллюстрации, инфографику, - это еще один «производитель», ведь контент может быть не только текстовым, но и графическим, а в ряде случаев умелое представление информации в виде рисунков, графиков, карточек позволяет увеличить виральность в разы.
  • Видеомаркетолог, занимающийся производством видеоконтента. В его обязанности входит написание сценариев, производство роликов, раскадровка, монтажи т.д.
  • Контент-менеджер, ответственный за своевременное наполнение, обновление и развитие сайтов. Если маркетолог или стратег мыслят глобально и разрабатывают планы на длинные дистанции, то менеджер – это тактик, который выполняет рутинную работу для реализации стратегии в жизнь.
  • SEO-специалист, которого контент-отдел привлекает для сбора и анализа семантического ядра для проекта.
    сбора и анализа семантического ядра для проекта
    Мало написать текст, его еще нужно доставить читателям. Мы вот доставляем. Наша статья о продвижении языковых школ в ТОП-2 Яндекса.
  • Специалист по контекстной рекламе нужен для запуска рекламных кампаний и привлечения к контенту платного поискового трафика.
  • PR-специалист, занятый медиапланированием, организацией PR-компаний, взаимодействием со СМИ и формированием образа бренда во внешней среде.

Важно!

Решив развернуть контент-маркетинг, бизнес, как правило, печется только об одном, - чтобы вышло недорого. Оно и понятно, никто не хочет переплачивать. Однако в погоне за экономией важно помнить и об эффективности, ведь вся эта история затевается с целью решить конкретные задачи бизнеса, поэтому мы будем оценивать перспективность того или иного решения с точки зрения двух основных критериев – расходов и результативности.

Итак, кому же можно доверить подготовку, размещение и распространение контента о вашем бизнесе?

Фрилансеры

Фрилансер – это специалист, который работает сам на себя, часто как самозанятый, реже как ИП. Физически он может находиться, где угодно, – дома на соседней с вами улице, в другом городе или под пальмой на Пхукете.

Где водятся филансеры?

Их можно найти на фриланс-биржах, на сайтах по поиску работы, в группах в соц. сетях, но лучший вариант - по знакомству.

Преимущества сотрудничества с фрилансерами

  • Гибкость. Фрилансер – это и продакт, и проджект, и автор, и продаван, в общем, человек-оркестр, который может быстро включиться в задачу, на ходу менять подходы и стратегии, учитывать потребности заказчика и вносить корректировки. Фрилансер сам решает, когда и над каким проектом работать, поэтому может пойти вам навстречу - выполнить срочную задачу, доработать проект и т.д. А если в данный момент у него низкая загрузка, то все его внимание достанется вашему проекту.
  • Коммуникация. Вы общаетесь со специалистом напрямую, минуя менеджеров, благодаря этому удается избежать недопонимания и искажения смысла.
  • Стоимость. Сотрудничество с фрилансером, как правило, обходится дешевле, особенно, если нужно выполнить разовую задачу. Фрилансер работает за нескольких специалистов, а платить нужно только ему одному. Сдельная система предполагает оплату лишь за фактически выполненную работу. Плюс, вы не оплачиваете больничные, отпуска, налоги и взносы в различные фонды. Подобрать специалиста можно на любой кошелек, однако помните, что профессионалы, которые действительно могут решить ваши бизнес-задачи, не станут работать за три копейки.
  • Выбор. На биржах, сайтах по поиску работы, в группах в соц. сетях огромный выбор специалистов различных направлений, в том числе и тех, которые нужны для реализации контент-маркетинга. Отзывы и рейтинги помогут сделать правильный выбор. Если специалист не устроит, вы быстро сможете найти замену.

Недостатки сотрудничества с фрилансерами

  • Необязательность. Как правило, договоры с фрилансерами не заключают, и все условия, в том числе и сроки, оговариваются устно, а гарантией служит честное слово. Большая удача найти ответственного специалиста, который не испарится в самый неподходящий момент. Но график таких специалистов чаще всего расписан надолго, а искать их придется по знакомству.
  • Низкое качество. Для того чтобы стать автором, достаточно иметь компьютер и уметь более менее ладно складывать слова в предложения, вот почему заявить о себе как о крутом райтере или контент-стратеге сегодня может фактически кто угодно. Нарвавшись на начинающего специалиста или просто на желающего получить легкие деньги, вы рискуете получить некачественный контент, размещение на непрофильных площадках. Такой контент-маркетинг не принесет вам ничего кроме разочарования и потери времени.
  • Поверхностность. Фрилансер не мотивирован на глубокое погружение в бизнес заказчика. Особенно если речь идет о разовых заказах. Вы рискуете получить тексты, не отражающие специфику товаров, услуг и сферы деятельности. Исключением является ситуация, когда вы сразу договариваетесь о долгосрочном сотрудничестве.
  • Ограниченные возможности. Одному специалисту чисто физически сложно выполнять работу и стратега, и копирайтера, и дизайнера. К тому же фрилансеры не могут похвастаться широкими возможностями дистрибуции контента, потому что не располагают таким же большим количеством заказчиков, чтобы наладить взаимодействие с сотнями медиа и получить выгодные условия размещения. Таким образом, для реализации масштабной кампании вам придется подбирать нескольких специалистов-фрилансеров, а для координации их работы нанимать менеджера.
  • Риск раскрытия конфиденциальной информации. Получив доступ к конфиденциальной информации, посторонний человек, никак не связанный с вашей компанией, может использовать ее в своих интересах. Рекомендуем заключать соглашение о неразглашении.
  • Мошенничество. Одним из мест обитания фриласеров являются биржи, на которых процветает мошенничество.
    Аккаунт на популярной бирже
    Аккаунт на популярной бирже можно легко купить за небольшие деньги. Итог – вы нанимаете, тратите деньги и время, не подозревая, что под аккаунтом ветерана контент-маркетинга скрывается вчерашний школьник.

Вывод

Сотрудничество с фрилансерами подходит для решения небольших задач или разового написания статей для блога или соцсетей. Создавать ради этого отдел или заключать договор с агентством невыгодно ни с точки зрения затрат, ни с точки зрения оперативности. Также привлечь фрилансера можно, если у вас есть специалисты в штате, но в моменты пиковых нагрузок они не справляются.

Оптимизировать работу с фрилансером поможет четкое понимание результата, к которому вы стремитесь. Так, специалисту будет, на что опереться, а вы сэкономите время на поиске общего языка.

Инхаус-команда

Инхаус контент-отдел – это группа специалистов, которые официально работают на вашу компанию, ежедневно находясь в офисе или работая удаленно. Еще один довольно экзотический вариант – подготовка контента непосредственно руководителем компании.

Где водятся хорошие контентщики?

Как и всех других специалистов digital-сферы, контентщиков можно найти на сайтах по поиску работы. Не будет лишним и разместить информацию о вакансиях на собственном сайте. И, конечно, одним из наиболее надежных вариантов являются рекомендации знакомых руководителей и партнеров по бизнесу, уже сталкивавшихся с построением контент-отдела.

Преимущества организации собственного контент-отдела

  • Погруженность в специфику. Пожалуй, важнейшее преимущество штатной команды, с которым сложно спорить. Ежедневно находясь на предприятии, специалист начинает хорошо разбираться в нюансах внутренней кухни. Для него не составит труда лично посетить производство и понаблюдать за технологическими процессами. Он всегда в курсе последних изменений, предстоящих акций и дедлайнов. Ему гораздо проще найти эксперта, у которого можно взять интервью для статьи.
  • Работа только с одним проектом. Даже если специалисты имеют подработки на стороне, находясь в штате, они все равно получают бОльшую часть своего дохода именно от официального работодателя, а значит, становятся лояльными. Создание и распространение контента о вашей компании – их основная работа, поэтому в отличие от фрилансеров, штатные сотрудники не поставят работу на паузу, если на горизонте замаячит более выгодное дельце. Более того, они всегда на связи в течение рабочего дня.
  • Прозрачность. Работу инхаус-команды легко отследить и оценить. Для этого можно использовать как данные CRM-системы, отчетность, составленную сотрудниками по итогам дня, так и личные наблюдения. Сколько времени сотрудники тратят на решение тех или иных задач, как ведут деловое общение, в каких СМИ размещают публикации – это и многое другое вы сможете держать под контролем.
  • Управляемость. Официальные трудовые отношения хороши возможностью установить четкий график работы, возложить обязанности, внедрить систему мотивации. Все это повышает эффективность управления на всех этапах работы над контентом.
  • Оптимизация времени. Работа по выпуску контента силами инхаус-команды, очевидно, займет меньше времени. Оптимизация достигается за счет сокращения числа посредников между автором и экспертом и итераций по согласованию и внесению правок.

Недостатки организации собственного контент-отдела

  • Долгий срок набора команды. Чтобы наладить системный выпуск качественного контента понадобится несколько специалистов. Хорошо, если SEO-специалист, дизайнер, копирайтер, маркетолог в вашей компании уже есть. Тогда вам нужно лишь нанять редактора и PR-специалиста, и отдел можно считать укомплектованным. Правда, нагрузка уже работающих в компании специалистов вырастет, и это может негативно сказаться на их эффективности.

    Если же вы строите отдел с нуля, задача усложняется. В сфере digital-маркетинга, где специалисты раньше и острее других сфер познали прелесть свободы от офисных оков, заманить хорошего работника в штат и соблазнить его работой только с одним проектом становится сложнее год от года.

    Статистика портала HeadHunter
    Статистика портала HeadHunter это подтверждает. В среднем на поиск специалистов может уйти 2-3 месяца. Далее следует период адаптации, изучения специфики проекта. В общем, по щелчку пальцев контент завод не заработает.
  • Расходы. Инхаус-команда – это всегда расходы на налоги, соцотчисления, организацию рабочих мест, оплату отпуска, обучение и повышение квалификации, разнообразные бонусы, премии и другие элементы системы мотивации и т.д.
  • Выгорание. Обратная сторона фокусировки на одном и том же проекте – это замыленность взгляда, сужение кругозора, снижение мотивации и профессиональное выгорание. В результате специалист начинает допускать ошибки, ему становится сложнее находить эффективные решения. К тому же он быстро потеряет интерес к развитию проекта, если будет просто сидеть на окладе. Если деньги все равно заплатят, зачем тогда стараться? Штатного сотрудника важно постоянно стимулировать.
  • Загрузка. Создавая отдел контента, вы должны понимать, что теперь вам постоянно нужно будет загружать его работой. Если в летние месяцы в вашем бизнесе наблюдается сезонный спад, то платить зарплату контентщикам все равно придется.

    И наоборот, если летом у вас горячая пора, и работы на контент-отдел свалится в 10 раз больше, вряд ли вы сможете заставить отдел пахать круглосуточно. Придется разрабатывать схему с привлечением фрилансеров.

    Когда речь заходит о подготовке контента непосредственно самим руководителем, нужно сразу настроиться на то, что контент будет создаваться редко. Руководитель занят управленческой работой, деловыми встречами, поэтому даже при большом энтузиазме писать и публиковать ему будет некогда.

Вывод

Создание собственного контент-отдела можно порекомендовать компаниям, которые выпускают сложный часто обновляющийся продукт, требующий постоянного освещения характеристик. Также инхаус-редакцию могут завести компании, имеющие постоянный объем работ по генерации контента.

На первом этапе имеет смысл нанять маркетолога и автора. Впоследствии в состав отдела могут войти и более узкие специалисты. Нанимать одного специалиста-универсала и гордо называть его отделом контент-маркетинга – плохая идея. Если работы мало, то периодически будут простои, которые все равно придется оплачивать. А если работы будет много, придется привлекать сторонних специалистов в помощь. Да и со всеми разноплановыми задачами одинаково хорошо один специалист справиться в любом случае не сможет.

Агентство контент-маркетинга

Это команда, в составе которой есть все специалисты, необходимые для регулярного выпуска качественного контента и его распространения.

Где водятся надежные агентства?

Найти агентство можно в специализированных рейтингах (Ruward, Рейтинг Рунета, Рейтинг CMS Magazine). Еще один вариант - провести анализ конкурентов и рынка. Обратите внимание, с кем работают ваши прямые конкуренты, а также компании, которые имеют схожие с вашими типы проектов, аналогичную механику работы или похожие циклы потребления. Наконец, подобрать подрядчика можно по рекомендациям. Опросите знакомых, связанных с диджитал-рынком. Вы удивитесь тому, как тесен мир.

Преимущества сотрудничества с агентством

  • Решение головняков. Если фрилансер растворился в закате, а штатных сотрудников все никак не удается найти, это только ваши проблемы. Если подобные косяки происходят в агентстве, то заказчик об этом и не узнает. Агентство решает кадровые вопросы так, чтобы проект не пострадал.
  • Масштабирование. Опять же, на время крупных рекламных кампаний агентство может привлечь к работе над вашим проектом дополнительных специалистов. Самостоятельно собеседовать и онбордить новых сотрудников или фрилансеров под проект бизнесу будет слишком утомительно.
  • Выход за рамки контента. Сегодня статья - это далеко не только буквы. Нужны иллюстрации, инфографика, карточки для соцсетей. А еще может понадобиться запуск контекстной и таргетированной рекламы. В агентствах есть специалисты разных направлений.
  • Инструментарий. Контент-маркетинг – это целая наука. Для успеха проекта понадобятся исследования, аналитика, специальные сервисы. Агентства закладывают отдельный бюджет на оплату платных программ. У фрилансеров просто нет финансовой возможности охватить все нужные приложения.
  • Автоматизация. Рутинные задачи в маркетинге могут и должны быть автоматизированы. Это сокращает затрачиваемое время и приближает заказчика к достижению цели.
  • НДС. Часто агентства работают на ОСНО. Если вы платите НДС, его можно компенсировать. С фрилансерами это не сработает.

Недостатки сотрудничества с агентством

  • Погрешности восприятия информации. Даже если вы работаете с агентством не первый день, его специалисты все равно не будут пристально следить за обновлениями вашего продукта. Ваш проект – не единственный, и это нормально. Когда знание тонкостей вашего товара или услуг имеет решающее значение, выделите в помощь агентству человека со своей стороны, который мог бы предоставлять экспертизу, править и подсказывать.
  • Бюрократия. Этим грешат крупные и очень крупные агентства, в которых проекты сразу обрастают 3-5 менеджерами, а каждая транзакция проходит множественные согласования. В таком случае быстро влиться в работу команда не сможет. Если вы спешите, лучше отдавать предпочтение более гибким командам.
  • Стоимость. В стоимость услуг агентства включена работа всех специалистов отдела контент-маркетинга, а еще оплата сервисов, инструментов и расходы на производство. При этом вы получите вечнозеленые тексты, соответствующие целям бизнеса и не нуждающиеся в доработках.

Вывод

Сотрудничество с агентством контент-маркетинга подходит, если вам нужны услуги команды специалистов для создания и распространения контента на постоянной основе для достижения целей бизнеса, и при этом вы располагаете бюджетом.

При выборе агентства учитывайте, что известные бренды в портфолио не имеют большого значения. Возможности оценить, насколько долгим и успешным было сотрудничество, в реальности практически нет. Бывает, логотипы в этом разделе рисуют для красоты.

Обратите внимание на сайт самого агентства. Модель «сапожник без сапог» здесь не работает. Дизайн а-ля 2000-е, невнятные тексты, ошибки или, напротив, чрезмерный креатив и словоблудие должны вас насторожить.

Важный показатель - кейсы с открытой статистикой, которую трудно подделать. Хорошо, если есть ссылки на статьи, размещенные на сторонних площадках, с возможностью посмотреть просмотры и лайки.

Наконец, сопоставляйте уровень агентства с уровнем собственной компании. Среднему предприятию не выгодно приходить в крупное агентство для решения небольшой задачи. За это попросят солидный гонорар и потратят ваше время. Смотрите в сторону аналогичных вам агентств, способных предложить гибкие индивидуальные решения.

Как сделать правильный выбор?

Сесть, подумать и посчитать. Серьезно, оцените предполагаемый объем работ, посчитайте расходы на привлечение фрилансера (или команды из фрилансеров под руководством менеджера), создание собственного отдела и оплаты услуг агентства, и делайте выводы. Одному и тому же заказчику на разны этапах могут быть выгодны разные варианты.

Читайте также