Меню
Закрыть

Какие юридические документы должны быть размещены на сайте?

1

Что общего у сайта стоматологической клиники, тревел-блога и онлайн-биржи для фрилансеров? Работа каждого из этих ресурсов требует грамотной организации с юридической точки зрения. Специалисты юридического отдела «а’Акцент» рассказали, какие документы должны быть размещены на сайте.

Оглавление

1 Актуальность 2 Реквизиты 3 Согласие на обработку персональных данных 4 Согласие на сбор файлов cookie, а также на сбор сведений с помощью
Google Analytics и Яндекс. Метрика
5 Условия оказания услуг / Оферта / Договор 6 Пользовательское соглашение 7 Отказ от ответственности 8 Вывод

Актуальность

Немецкая страховая компания AOK Baden-Württemberg оштрафована на 1 240 000 евро за рассылку рекламных сообщений без согласия клиентов. Итальянский сотовый оператор Wind Tre оштрафован на 16 700 000 евро за использование данных без ведома клиентов. Авиакомпания British Airways оштрафована на 204 600 000 евро за утечку личных данных пользователей. И это только самые крупные санкции за 2020 год.

В России дела обстоят не лучше - сумма штрафов Роскомнадзора в 2020 году за нарушение правил обработки персональных данных превысила 1 000 000 рублей. Больше всего претензий предъявляется к банкам, сотовым операторам, соц.сетям, а суды все чаще встают на сторону потребителей.

Да, цифры, конечно, страшные, но я-то здесь при чем? У меня местечковый бизнес по ремонту компьютеров/перепродаже детской одежды/ногтевой сервис. На международный рынок я не собираюсь, а с точки зрения каких-то там документов, на мой сайт всем наплевать.

Ошибаетесь!

Во-первых, достаточно всего одной жалобы от «доброжелателя», чтобы за вас взялись проверяющие органы. Во-вторых, наличие необходимых документов и юридически грамотная организация работы сайта – это дополнительный плюс к вашему имиджу ответственного и благонадежного бизнесмена.

Реквизиты

Согласно ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, вы должны указать официальное название компании и место нахождения. Далее в списке обязательных сведений идут ОГРН, номер налоговой, лицензии и аккредитации.

Где разместить?

Реквизиты размещают в «подвале» сайта, чтобы пользователю было легко их найти. Вот, например, как здесь:

Реквизиты на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Пример 1. Реквизиты на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF)

А если не размещать?

Вот не хотите вы, чтобы кто угодно ваш ОГРН знал и на досуге лицензии перечитывал! Увы, придется, в противном случае готовьтесь к общению с контролирующими органами и выплате штрафа до 10 000 рублей согласно ст. 14.8 КоАП РФ. А все потому, что существует в нашей стране печальная практика сокрытия или искажения данных о хозяйствующем субъекте, которая применяется в случае ведения незаконной деятельности. Если это не про вас, если вы не хотите, чтобы сделки с вашим участием признали недействительными, укажите реквизиты.

Политика обработки персональных данных или Политика конфиденциальности или Пользовательское соглашение

Согласно пп. 2 ст. 18.1. ФЗ-152 от 27.07.2006 г., после создания сайта вы должны не просто защитить данные ваших пользователей, но и доходчиво объяснить этим самым пользователям, что и как вы предпринимаете, чтобы ценные сведения не стали добычей злоумышленников. В документе нужно указать:

  • наименование вашей компании;
  • зачем вам нужны данные пользователей;
  • что и как долго планируете с ними делать.

Образец документа

Как определить, что на вашем сайте нужно размещать политику?

Есть личный кабинет? Форма обратной связи или сбора контактов? Значит, политика нужна.

Где разместить?

Не принципиально, главное, чтобы пользователю было легко найти документ.

Политика конфиденциальности на сайте магазина Zara
Пример 2. Политика конфиденциальности на сайте магазина Zara

А если не размещать?

По п. 3 ст. 13.11. КоАП ждите штраф от 15 000 до 30 000 руб. (для юр.лиц).

Согласие на обработку персональных данных

«Все по любви!» Чтобы уверенно отразить нападки и даже судебные иски, обязательно разместите на своем сайте согласие на обработку персональных данных, как того требует п. 1 ст. 9 ФЗ-152.

Образец документа

Сделать это не сложно, выбирайте любую форму – постановка галочки в специальном поле, нажатие на кнопку, переход по ссылке и т.д. Главное, помните, согласие – это не только документ, но и действие! А значит, пользователь сам должен поставить заветную галочку.

А вот так - нельзя!

Не проставляйте галочку за пользователя заранее, как это сделано в Примере 3. Ставя галочку, пользователь принимает оферту (п. 435 ГК РФ). Если галочка уже стоит, получается, вы что, сами свою оферту акцептовали? Так вы не сможете доказать, что пользователь дал согласие.

Проставленная галочка на сайте интернет-магазина «Эльдорадо»
Пример 3. Проставленная галочка на сайте интернет-магазина «Эльдорадо»

Где разместить?

Возле каждой формы сбора личных данных.

А если не размещать?

По п. 1 ст. 13.11. КоАП ждите штраф от 30 000 до 50 000 руб. за каждого пользователя, чьего согласия вы не получили! (для юр.лиц)

Согласие на сбор файлов cookie, а также на сбор сведений с помощью Google Analytics и Яндекс.Метрика

Наши специалисты выделяют cookie отдельным пунктом, так как эти файлы фактически никого не персонализируют! Более того, сбор куки и данных через сервисы ЯМ и ГА начинается моментально, как только ваш сайт предстал взору пользователя. Получается, даже если никаких личных кабинетов у вас на сайте в помине нет, и номера телефонов вы не коллекционируете, то вы все равно обрабатываете данные посетителей.

Научим вас, как сделать все по закону – просто создайте уведомление, которое будет показано пользователю, вот, например, как здесь.

Уведомление о файлах cookie на сайте магазина Zara
Пример 4. Уведомление о файлах cookie на сайте магазина Zara

Согласие на получение рекламы

ФАС согласно п.1. ст. 18 ФЗ-38 от 13.03.2006 предусматривает, что рассылка любой рекламы возможна только с согласия получателя. Начав получать пусть даже самые заманчивые рекламные сообщения, принципиальный пользователь может подать на вас жалобу, и тогда вам придется доказать, что согласие на рассылку было вами получено.

Согласие на получение рассылки
Пример 5. Согласие на получение рассылки на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF)

Это интересно!

Коварство пользователей не знает границ, может случиться так, что вам будут предоставлены чужие данные. Мы понимаем, что хочется сразу же бомбить указанный адрес супер выгодными предложениями, но сначала нужно проверить, действительно ли эти контактные данные принадлежат тому, кто их оставил. Для проверки можно использовать DOI письмо или код-смс.

А если не размещать?

По п. 1 ст. 14.3. КоАП ждите штраф от 100 000 до 500 000 руб. (для юр. лиц).

Условия оказания услуг / Оферта / Договор

Данный документ – основа основ электронной торговли. В нем должны быть отражены все правила, касающиеся формирования цены, оплаты, доставки, возврата, обмена, гарантии, программы лояльности, акций, а также иные условия, которые вы посчитаете нужным обговорить. Цель документа – обозначить права и обязанности сторон и сократить возможные риски. В документ нельзя включать условия, которые ущемляют права потребителя и противоречат Закону о защите прав потребителей.

Офертой может быть не только конкретный документ, но и просто описание товара, при условии, конечно, что оно содержит условия купли-продажи.

Мы, безусловно, поделимся с вами образцом Оферты, но учитывая важность этого документа, рекомендуем детально изучить его и прописать только те условия, которые актуальны для вашей сферы. Идеальное решение – обратиться за помощью к юристам.

Образец документа

Важно!

Во избежание споров нужно позаботиться о том, чтобы пользователь акцептовал оферту. Важен именно факт совершения действия, как и в случае Согласия на обработку персональных данных, о котором мы говорили выше. Как правило, это оформляется в виде поля, в котором нужно поставить галочку в момент оплаты.

А если не размещать?

Можно и не размещать, вас никто не накажет, ура! Но мы уверены, вы сами захотите разместить этот документ на своем ресурсе, и вот почему:

  • если возникнут споры, для их разрешения будут использованы документы, размещенные на веб-сайте, ведь предполагается, что именно их покупатель изучил, совершая покупку. Если же таких документов на ресурсе не будет, в игру вступит ГК РФ, большинство положений которого на стороне покупателя,
  • чтобы обеспечить возможность оплаты через свой сайт вам понадобится публичная оферта – ее запросит банк или платежный агрегатор.

Пользовательское соглашение

Это вариант Условий оказания услуг, применимый для площадок, на которых ничего не продают, а например, размещают статьи, делятся фотографиями. Соглашение заключается между владельцем и посетителями сайта. Его предметом является использование бесплатного функционала ресурса.

Что можно включить в пользовательское соглашение?

  • Правила регистрации.
  • Условия использования личного кабинета.
  • Условия использования статей, фотографий.

Образец документа

А если не размещать?

Хоть этот документ и не обязательный, его наличие облегчит разрешение споров, например, если объекты ваших интеллектуальных прав будут использованы без вашего ведома.

Отказ от ответственности

Этот документ определяет границы вашей ответственности и защищает от претензий. Это особенно актуально для сайтов медицинской, фармацевтической, юридической, финансовой сферы. Проще говоря, если реализуемые вами товары или оказываемые услуги сопряжены с определенным риском для потребителя, то вам обязательно нужно разместить отказ от ответственности и сделать его максимально заметным на вашем сайте.

Приведем простые примеры.

В блоге юридической компании публикуются статьи, однако они носят информативный характер и ни в коем случае не могут заменить полноценную юридическую консультацию с разбором нюансов конкретного случая. То же самое касается и советов на медицинскую тему. Никакие статьи в Интернете не заменят очной консультации и анализов, поэтому если, начитавшись ваших советов, пользователь заметит ухудшение здоровья, отказ от ответственности защитит вас от иска.

Образец документа

Содержание документа варьируется в зависимости от сферы бизнеса.

Вывод

Сайт – это ваше представительство, виртуальный филиал в сети, а значит, он нуждается в разработке грамотной юридической документации. Все сведения должны быть доступны пользователю. Документы нужно оформить в соответствии с особенностями вашего бизнеса. Для этого можно использовать шаблоны и проработать их. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к профессиональным юристам.